ПУСТОВОЙТ ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ (1886 – 1972 гг.)

Василий Пустовойт родился 14 января 1886 года в селе Тарановка, Украина. Окончил местную школу и городское училище в городе Змиев. В 1907 окончил Харьковское земледельческое училище, в следующем году педагогический класс при нем.
С 1908 по 1918 года Пустовойт преподавал в Кубанской войсковой сельскохозяйственной школе, с 1909 года являлся помощником управляющего школой. По совместительству работал агрономом в станице Петропавловская, Краснодарский край. Внедрял протравку семян пшеницы перед посадкой для их защиты от вредителей.
В 1912 году организовал при Кубанской сельскохозяйственной школе опытно-селекционное поле «Круглик», позднее переименованную во Всесоюзный научно-исследовательский институт масличных культур. Проводил опыты с подсолнечником, озимой пшеницей, рожью, просом, кукурузой и клещевиной.
В период с 1918 по 1924 года преподавал в Кубанском сельскохозяйственном техникуме. С 1924 года руководил селекционной станцией масличных культур.
В 1926 году окончил Кубанский сельскохозяйственный институт и стал заведующим кафедрой генетики, селекции и семеноводства Кубанского сельскохозяйственного института. Занимал должность до 1930 года.
Пустовойта Василия в августе 1930 года арестовали по ложному доносу и осудили на 10 лет лагерей. В лагере занимался селекцией местных культур. В мае 1934 года досрочно освободили и назначили Директором Центрального опытного поля Карлага Карагандинского лагеря. Вывел на созданном им опытном поле урожайный сорт ржи и два вида проса.
С мая 1936 года заведовал отделом селекции и семеноводства масличных культур и лабораторией селекции подсолнечника Всесоюзного научно-исследовательского института масличных культур в городе Краснодар. Один из инициаторов селекции подсолнечника на высокую масличность. Разработал новые высокоэффективные системы селекции улучшающего семеноводства подсолнечника. Создал 34 сорта подсолнечника.
Василий Степанович разрабатывал вопросы агротехники и селекции подсолнечника, пшеницы и кукурузы, исследовал проблемы земледелия и растениеводства. Заложил новое направление в селекции подсолнечника на качество масла с использованием межлинейной гибридизации, которое завершилось созданием первого в мире высокоолеинового сорта Первенец. Успешно решил проблему создания заразиховыносливых сортов подсолнечника. Разработал новую систему семеноводства подсолнечника, основанную на ежегодном сортообновлении.
Пустовойт являлся Академиком Российской академии наук и Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина. Трижды избирался депутатом Верховного Совета Российской Федерации. Удостоен ученой степени доктора сельскохозяйственных наук.

Умер ученый 11 октября 1972 года в городе Краснодар. Похоронен на Славянском кладбище.
Награды: За особые заслуги в развитии сельскохозяйственной науки удостоен дважды Почетного звания «Герой Социалистического Труда» и «Заслуженный деятель науки России». Награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, дважды «Знак Почета», Г. Димитрова, золотой звездой ордена братства и единства.
Лауреат Ленинской премии за разработку методов селекции и семеноводства, создание и широкое внедрение высокомасличных сортов и ежегодное сортообновление подсолнечника и Сталинской премии II степени за выведение высокомасличных и засухоустойчивых сортов подсолнечника, получивших широкое распространение в сельском хозяйстве.
Память: В городе Краснодар Академику установлены бронзовый бюст В.С. Пустовойта на территории Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В.С. Пустовойта, Кубанского аграрного университета и памятник на его могиле. Именем Василия Степановича названы улицы в городах Краснодар и Армавир, Краснодарский край. В честь него назван танкер «Академик Пустовойт». Его именем названа средняя школа №100 города Краснодар.