БРОВАРЕЦ ВЛАДИМИР ТИМОФЕЕВИЧ (1923-1943 гг.)

На фасаде Новотитаровской средней школы № 29 расположена белая мраморная доска. На ней выгравировано: "В нашей школе с 1 сентября 1938 года по 22 июня 1941 года учился Герой Советского Союза Броварец Владимир Тимофеевич".
Родился Владимир Тимофеевич 23 февраля 1923 года в селе Мрин Носовского района Черниговской области в семье колхозников. В этом селе начал обучаться в школе. В 1938 году семья переехала на Кубань в станицу Новотитаровскую.
Учился Володя хорошо, был активным во всех делах, посещал драмкружок, часто исполнял роли молодых влюблённых, но в жизни не успел найти свою любимую девушку". Зато успел сделать другое – стать мужественным защитником Родины, отдать за неё жизнь.

21 июня 1941 года в Новотитаровской школе состоялся выпускной вечер. Заведующий районо С. Рылов в газетной статье писал, что "в актовом зале средней школы станицы Новотитаровской собрались выпускники 10 класса, их родители. Наряду с другими выпускниками 17-летнему юноше В. Т. Броварцу было вручено свидетельство об окончании школы. Принимая документ, В. Т. Броварец заявил, что знания, полученные им в школе, он принесёт на пользу Родине. Обещание комсомольца прозвучало как клятва на верность Родине".
Война нарушила планы Володи поступить в театральное училище. В октябре 1941 года, после третьего заявления в военкомат, Владимира Броварца направляют в пехотное училище. Вчерашний школьник надел армейскую шинель, а через два года прикрепил к ней погоны лейтенанта. Со своим взводом он начал путь на запад к победе. Командир показывал пример мужества и отваги. При прорыве обороны украинского села Романово он первый ворвался в окопы противника и лично уничтожил пять фашистов. У села Хомутовка он с группой бойцов подполз к преградившему путь дзоту и забросал его гранатами.
Однажды Володя под Черниговом с двумя разведчиками пробрался к небольшому хутору.
Дело было днём. Около одного сарая, где росла кукуруза, увидел часового, попытался незаметно подползти к складу с боеприпасами, но не удалось. Фашист вскинул автомат, но Володя опередил врага на какую-то долю секунды.
Затем с поднятой в руке гранатой ворвался в караулку, где было около двух
десятков немцев. Перепуганные появлением советского разведчика,
говорившего на немецком языке, они подняли руки и все семнадцать "языков"
были доставлены в бригаду. А всего у него на счету было более четырёх
десятков "языков". Незадолго до гибели он снова получает боевое задание.

По данным авиаразведки было известно, что в районе Поповой слободы движется колона автомашин из пятнадцати единиц с пехотой. Командир бригады вызвал гвардии лейтенанта Броварца, уже командира разведроты, и дал задание пробраться к речке Тетерев в тыл Поповой слободы, не допустить подхода гитлеровцев к месту предстоящего боя. Броварец с 28 разведчиками удачно пробрались в указанный район и заняли выгодную позицию: в лощину спускались вражеские машины. Головная поравнялась с разведчиками, за ней спускались остальные. Вот тут-то из укрытия Броварец умело бросил одну за другой связки противотанковых гранат под колёса головной машины, взрывом её перевернуло, и она, воспламенившись, закупорила движение. В этот момент по фашистам ударили свинцовым ливнем восемь ручных пулемётов, десять автоматов, летели гранаты. Среди гитлеровцев началась паника. Исход боя мог оказаться роковым для горсточки гвардейцев, ведь численный перевес на стороне врага, и в этот критический момент Владимир Броварец находит выход. Он по-пластунски пробрался к брошенному гитлеровцами автомобилю, где был установлен пулемёт. Первыми же очередями он срезал несколько офицеров и солдат. Это и решило исход боя. Лишившись командиров, гитлеровские солдаты не смогли организовать сопротивление, стали бросать оружие, разбегались...
В промежутках между боями писал Владимир своей матери, Марии Антоновне, заботливые письма. Несколько писем с фронта родные Броварца подарили школе. Вот некоторые из них:
"Здравствуйте, дорогая мама и сестра Маша! Примите от меня горячий сердечный привет и пожелания всего наилучшего в вашей жизни. 11 сентября получил сразу три письма, очень вас благодарю за письма с Машиной фотографией. Ну, о себе: сейчас мы гоним немцев на запад. Ни днём, ни ночью не даём им покоя, гоним. Скоро будем на Родине, осталось километров 50-60. Население встречает очень хорошо. Пишите письма, и если вы говорите, что они возвращаются, то это ничего. Бывает, что почтальон не находит меня и отнесёт обратно. В боевой обстановке всё случается. Сегодня я получил партбилет и фотокарточки. Высылаю вам своё фото. Оно неважное, но что поделаешь, когда нет лучшего. Вышел какой-то угрюмый, тогда как я очень веселый...

В сентябре 1943 года 248-я стрелковая бригада, в которой служил лейтенант Броварец, вышла к Днепру севернее Киева. Началась подготовка к форсированию реки. Командир взвода вместе с солдатами мастерил плоты, конопатил и смолил рыбацкие лодки, изучал противоположный берег, учил бойцов половчее прыгать с лодки в воду. Внутренняя собранность командира, его юношеское обаяние, забота о своих, порой старших по возрасту подчинённых, рождали в душе бойцов доверие к нему, искреннюю солдатскую привязанность. А после трудных работ, тренировочных занятий по преодолению крутого берега любили бойцы послушать Броварца, задушевно читавшего стихи украинского поэта Тараса Шевченко.

Давно уже наше командование поняло, что немцы не любят воевать в темноте, когда только орудийные вспышки да ракеты на мгновение вырывают из мглы разгорячённые лица людей, технику, строения, беснующихся лошадей. И именно в такую октябрьскую ночь полк начал переправу. Одним из первых высадился на правый берег со своим взводом коммунист Броварец. Быстро сориентировавшись, лейтенант повёл бойцов по прибрежному оврагу к селу Попова Слобода, на который уже перенесла огонь наша артиллерия. Но вскоре пришлось остановиться: бойцы уткнулись в проволочные заграждения, двое подорвались на вражеской мине. Осколок ожёг и руку Броварца. На рассвете фашисты начали контратаку. Вначале они попытались отбросить наш десантный отряд силами пехоты, а когда им это не удалось, перебросили на этот участок танки. Взвод Броварца, прикрываемый огнём наших пушек, удержался в своих наспех отрытых укрытиях. Командир был ранен, но продолжал руководить боем и лично уничтожил семь фашистов. Через несколько дней, защищая Родину в боях севернее Киева, Владимир Броварец героически погиб и был похоронен на центральной площади освобождённого населённого пункта Попова Слобода.

Награды: указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу лейтенанту Броварцу Владимиру Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденом Ленина.
Память:
ü стела на территории БОУ СОШ№29,
üулица им. Броварца В.Т. в ст. Новотитаровская.

Комментариев нет:

Отправить комментарий