ТАРАННИК ЛЕНЯ (1927 – 1942 гг.)


Лёня родился в 1927 году в станице Ключевая, которая с 1957 года вошла в состав города Горячий Ключ, преобразованного из поселка. Еще в дошкольные годы он лишился отца и жил с больной матерью и старшей сестрой в старом домике по улице Тельмана.
В 1935 году он пошёл учиться в первый класс. В 1938 году вступил в пионеры. Когда в 1942 году сестра эвакуировалась, вся забота о матери и домашнем хозяйстве легла на Лёню.
19 августа 1942 года в станицу с боями вошли фашисты. Домик, в котором жили Таранники, был превращен в развалины. Леня уговорил свою мать Ирину Афанасьевну перейти на квартиру к тете, Вере Антоненко, сестре матери. Та встретила родных слезами. Немцы выгнали тетю из дома, и она вынуждена была жить с семьей в кладовке. Там же нашла приют и Ирина Афанасьевна с сыном. Лёне не сиделось дома. Он сразу же подошел к легковой машине, которая стояла во дворе, прислушался к непонятной речи пришельцев, ремонтировавших легковушку. Через несколько часов он уже знал, где живут офицеры, где стоят пушки, где находятся склады боеприпасов, где находится немецкий штаб и комендатура.
Он знал, что немцы боятся партизан и поэтому особенно усиленно охраняют машину за домом, заросшим кустарником. Обо всем этом он рассказал учителю Ключевской школы Алексею Ивановичу, который поддерживал связь с партизанами. На третий день оккупации мать вынесла ведро и предложила Лене принести воды. Возвращаясь с водой, Леня услышал немецкий крик и оглянулся, из переулка выехал грузовик и из открытой кабины машины махал рукой, звал его приземистый немец - «Киндер, ком! Давай водиц! Давай!» - Показывая руками, гитлеровец объяснил, что вода нужна не только в радиатор, но и для того, чтобы вымыть машину, и вымыть ее должен Леня.
Лёня вначале отказывался, потом понял, что сопротивляться бесполезно, начал таскать воду и мыть машину. Гитлеровец вначале тыкал Лёниной рукой, показывая, где надо мыть, а потом лег на траву и, закурив, наблюдал за вспотевшим от работы мальчишкой. Лёня чувствовал, что его ждет мать с водой, но понимал, что значит фашистское рабство, о котором он читал и слыхал не один раз. Через час, чисто обмытый грузовик блестел зеленой краской. Однажды, возвращаясь с речки, Лёня заметил в траншее на парниковом хозяйстве разграбленного колхоза много боеприпасов. Набрав патронов, он решил спрятать их в сарае. Это заметил фашист «Что там есть?» - спросил его гитлеровец, показывая на оттопыренные карманы брюк. «Яблоки» - не задумываясь спокойно ответил Лёня, хотя по спине пробежала дрожь.
«Неужели заметил? Бежать? Поздно». Гитлеровец бесцеремонно полез в карман и, вытащив горсть патронов, испуганно крикнул: «Партизан!» - и схватил юношу за горло. На шум прибежали фашисты. Окружили, обыскали, высыпали из карманов патроны. «А вот ты, какой партизан!» - сильный удар в подбородок сбил Леню с ног. Выплевывая кровь изо рта, он тяжело поднялся. Но удар в затылок вновь сбил Лёню. Мать увидела сына, бросилась к нему, но два гитлеровца отшвырнули ее. Подрагивая всем телом, она рыдала на земле. Лёню ввели в комнату. Оборвав на нем синюю рубашку, били шомполами, выкручивали руки. Закусывая окровавленные губы, Лёня молчал, сдвинув у переносицы брови, строгое смуглое лицо выражало непреклонность.
«Скажи, где партизаны? Мы отпустим тебя, дадим тебе конфет. Ну, говори!» Лёня молчал. Убедившись, что юный партизан ничего не скажет, фашисты повели его на огород. Когда Лёне дали лопату и заставили рыть яму, он понял, что его сейчас расстреляют. За какие — то минуты вся жизнь промелькнула перед его глазами, он вспомнил мамины глаза, ее добрые руки, родных, друзей, Алексея Ивановича, торжественный сбор, на котором его приняли в пионеры.
Заходящее солнце нежно ласкало его окровавленное лицо, ослабевшие руки. На деревьях, о чем - то тихо шептала листва. Кругом все родное, близкое. И тут же рядом враги. Напряженную тишину прорезала автоматная очередь и Лени, стоящего у самого края могилы, не стало. Солдаты небрежно засыпали яму с его телом.
В городе Горячий Ключ есть памятник юному герою. Памятник находится на окраине города, но он не забыт, к нему часто приходят туристы и школьники, чтобы почтить память юного героя. Местные жители следят за порядком и чистотой на территории мемориала, потому что любой подвиг во имя Победы не должен оставаться без почтения и памяти. Все люди помнят отважного мальчика, который не пожалел своей жизни для Родины, отдал её за справедливость. В школах учителя до сих пор рассказывают своим ученикам о бесстрашном партизане, ставят в пример его любовь к Отчизне, верность своей стране.

Комментариев нет:

Отправить комментарий